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Faculdade Santos Dumont/FESJ sedia Seminário “Queijo do Reino: o sonho de voar é o sonho do paladar”

A Faculdade Santos Dumont sediou na noite do último dia 23/04, o Seminário: “Queijo do Reino: O sonho de voar é o sonho do Paladar”, um projeto grandioso de cunho turístico/cultural desenvolvido pela AMA/SD – Ação em Movimentos Artísticos de Santos Dumont, executado com recursos do Fundo Estadual de Cultura.

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O Seminário foi a 3ª etapa do projeto que objetiva a Regionalização do queijo do Reino. A 1ª etapa se deu com a produção de um livro sobre a história do  queijo reino e sua vinculação com a história de Alberto Santos Dumont e a 2ª fase foi o oferecimento de curso de Mestre Queijeiro para produtores da região.

Os trabalhos foram abertos pela diretora Pedagógica prof. Dra. Ana Cristina Soares Costa, que enalteceu a importância da iniciativa na busca de melhoria de renda para os produtores e em conseqüência, do crescimento econômico para o município de Santos Dumont e região.

Em seguida, os acadêmicos Claudiane Silva do Nascimento, Florival Gonçalves Gomes e Lucas Ariovaldo Gomes da Silva, respectivamente dos cursos de Pedagogia, Administração e Ciências Contábeis e Direito, apresentaram um pouco da história do município, abordando o início dos laticínios em Mantiqueira e Santos Dumont.

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O evento contou com apresentações de temas que permeiam o objetivo central do projeto.  O Presidente do Instituto Serra Verde e mobilizador regional do Projeto, Ms em Turismo Bruno Campos Guilarducci  fez uma breve exposição da “idéia” de regionalização do queijo do Reino e do que representaria essa conquista para o avanço no turismo da região.

O Presidente da AMA/SD Tiago Guimarães valorizou a conquista cultural do projeto, reafirmando a função da entidade que representa, na mobilização e incentivo ao crescimento cultural, exemplificando a criação do  1º Degusta, com comidas e produtos da terra.

Convidada a expor sobre a história e tradição da Ribeiro Fonseca, a diretora Superintendente da empresa, Ana Paula da Silva Gomes, falou das dificuldades atuais com a fabricação dos queijos, mas lembrou o passado glorioso da empresa quando possuía mais de 200 laticínios cadastrados e proporcionava  muitos empregos diretos e indiretos.

A responsável pelo Arquivo Público e Patrimônio Cultural do município, profa. Ana Maria Marques Dias, ressaltou a oportunidade do resgate histórico da tradição do município em queijos,  com o projeto do queijo Reino e explicou o processo de indicação do Reino como patrimônio imaterial.

O sucesso de um  empreendimento desse porte foi defendido pelo prof. Dr. José Manoel Martins, do IF Sudeste de Minas – Campus Rio Pomba, que apresentou a indicação geográfica do queijo Minas artesanal do Serro. Um pequeno município onde os produtores se uniram em uma associação para a produção do queijo Minas artesanal.

Por fim, o superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de MG, Gilson de Assis Sales abordou o processo de caracterização de produtos agropecuários em minas, enfatizando que a caracterização é o passo  mais fácil para a regionalização do queijo Reino.

De altíssimo nível e importante para vislumbrar um caminho para o crescimento econômico da cidade, o Seminário contou com a presença de acadêmicos, professores, alunos e professores da Escola Engenheiro Henrique Dumont, produtores, integrantes da Emater, equipe da empresa Global Food, vereadores e membros da comunidade.

Tida Grillo- JornalismoFESJ

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